“Большая Сибирь” против Москвы: авторский модус литературной проекции - Ерофеев, Е.А.; Копытов, О.Н. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Статья Е.А. Ерофеева и О.Н. Копытова «Большая Сибирь» против Москвы: авторский модус литературной проекции» посвящена литературным формам современнейшего идейного и культурного противостояния столицы России и наиболее удаленных от Москвы российских территорий – Сибири и Дальнего Востока. По утверждению авторов, этот мотив весьма распространен не только в сибирской и дальневосточной публицистике 2000-х гг., но и в прозе, в доказательство чего авторы приводят ряд примеров. Одновременно авторы решают сложную теоретико-практическую задачу – на данных примерах показывают, насколько в таких острых мировоззренческих вопросах может проявиться собственно авторское (не «повествователя», «не персонажа») присутствие в художественном тексте. E.A.Yerofeev and O.N.Kopytov's article “Siberia against Moscow: author's modal a literary projection” it is devoted to literary forms of the most up-to-date ideological and cultural opposition of capital of Russia and the Russian territories most removed from Moscow, set is Siberia and the Far East. Under the statement of authors, this motive is rather widespread not only in the Siberian and Far East publicism of 2000th, but also in prose, in the proof of that authors result a number of examples. Simultaneously authors solve a complex theoretical and practical problem: on the given examples show, how much in such sharp world outlook questions it can be shown actually author's presence at the art text.