Образ города в записках Н. Дуровой “Кавалерист-девица. Происшествие в России” - Филатова, В.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Статья посвящена анализу записок Надежды Дуровой как путевому дневнику, в котором изображены многие города из разных стран в мирное и военное время. Автор статьи доказывает, что восприятие города зависит от исторического времени, от настроения мемуаристки, от физического состояния; акцентирует внимание на том, что в записках Дуровой нашли отражение обычаи и традиции жизни не только дворянства и высших кругов, но и простого народа, солдат, офицеров. В статье сделана попытка сравнить описание городов у нескольких украинских мемуаристов (Т. Шевченко, С. Капнист-Скалон), показать различный подход в изображении действительности у мемуаристов и писателей. Стаття присвячена аналізу записок Надії Дурової як дорожньому щоденнику, в якому змальовано багато міст з різних країн в мирний і військовий час. Автор статті доводить, що сприйняття міста залежить від історичного часу, від настрою мемуаристки, від фізичного стану; акцентується увага на тому, що в записках Дурової відображені звичаї і традиції життя не лише дворянства і вищих кругів, але й простого народу, солдатів, офіцерів. У статті зроблена спроба порівняти опис міс у декількох українських мемуаристів (Т. Шевченко, С. Капніст-Скалон), показати різний підхід в зображенні дійсності у мемуаристів і письменників. This article analyzes the notes of Nadezhda Durova as travel diary, which shows many cities from different countries in peacetime and wartime. The author of the article proves that the perception of the city depends on the historical time, the mood of the memoirist, on the physical state; focuses on the fact that the notes of Durova reflect customs and traditions of life not only the nobility and the higher circles, but also ordinary people, soldiers, officers . An attempt to compare description of cities by another Ukrainian memorialists (T. of Shevchenko, P. Kapnist-Skalon) is done in the article. А different approach in the image of reality in memoirists and writers is also shown.