Варвары горной Таврики на рубеже эпох: Этническая ситуация в Юго-Западном Крыму (III - середина VI вв. н. э.). Опыт реконструкции - Ушаков, С.В. (Археологический альманах, 2010)
Итогом настоящей работы является построение модели этнической ситуации на территории юго-западной части Крыма как этапа его этнической истории в хронологических рамках III – середины VI вв. При этом главное внимание уделено этапам формирования этнического состава населения этого региона с выявлением особенностей этнических процессов. В работе развит современный подход к реконструкции этнической ситуации как системы взаимодействия разных по происхождению этносов. The model of a III-VI centuries ethnic situation in the south-western part of the Crimea has been constructed as a result of our work. The main focus is on the formative stages of ethnic composition and features characteristic of the ethnic processes in the area. We have adopted a modern approach to reconstructing the ethnic situation as a system of interaction between ethnic groups of different origins.