Інгульська посткатакомбна спадщина Криму і Нижньої Наддніпрянщини - Литвиненко, Р.О. (Археологический альманах, 2011)
У статті йдеться про одну з двох ліній розвитку інгульської катакомбної спадщини – євпаторійську культурну групу Криму і Нижньої Наддніпрянщини. Подається характеристика і хронологічна оцінка цих старожитностей, що входять до блоку посткатакомбних культурних утворень. У складі євпаторійської групи виділяється громівська підгрупа, пам’ятки якої локалізується у Нижній Наддніпрянщині. Статья посвящена одной из двух линий развития ингульского катакомбного наследия – евпаторийской культурной группе памятников Крыма и Нижнего Поднепровья. Дана характеристика и хронологическая оценка этих древностей, входящих в блок посткатакомбных культурных образований. В составе евпаторийской группы выделяется громовская подгруппа, памятники которой локализуются в Нижнем Поднепровье. Article is devoted to one of two lines of development of Ingul Catacomb Culture – to monuments of Yevpatoria group of Crimea and Lower Dnepr Basin. Characteristics and a chronological estimation of these antiquities which enter into the block of postcatacomb cultures are given. In structure of Yevpatoria groups the Gromivka subgroup is allocated. Its monuments are localized in Lower Dnepr Basin.