Курган бронзового века в Северо-Восточном Приазовье - Горбов, В.Н.; Усачук, А.Н. (Археологический альманах, 2011)
Работа посвящена введению в научный оборот итогов раскопок кургана в Северо-Восточном Приазовье. Основное количество погребений в кургане относится к срубной культуре. Прослежены интересные детали срубной погребальной обрядности. У 1986 р. поблизу м.Новоазовьськ (Донецька обл.) розкопано курган біля поселення зрубної культури Широка Балка II. В кургані виявилось 13 поховань зрубного часу, 2 поховання – катакомбного. 1 поховання – невизначено у часі. Простежені цікаві деталі зрубної поховальної обрядності. In 1986 near Novoazovsk (Donetsk region) a barrow was excavated near Shirokaya Balka II settlement of Timber-Grave culture. Thirteen burials of Timber-Grave culture and 2 catacomb burials were unearthed in the barrow. One burial is uncertain. Interesting details of mortuary practice of Timber-Grave culture have been investigated.