Художественный стиль изобразительного декора рогового предмета из окрестностей г. Димитрова (Донбасс) - Кузин-Лосев, В.И. (Археологический альманах, 2011)
Статья посвящена разбору декора рогового предмета срубной культуры из окрестностей г.Димитрова Донецкой области. Некоторая уникальность декора позволяет войти в логику построения не только орнаментального изобразительного текста, восстанавливается в общих чертах смысловая область отдельных изобразительных знаков и орнаментов срубной культуры. Предстает знаковая система со специфическим языком, направленная на передачу космологических принципов, всеохватывающих по своему универсализму. Космологические принципы передаются через размещение изобразительных элементов на предмете, через отбор композиционных приемов, структурную организацию элементов. Изобразительность рогового предмета принадлежит художественной традиции Восточной Европы, во многом своеобразной, но находящей соответствие в Карпато-Дунайском регионе. У статі розглянуто неординарний декор рогового предмету зрубної культури з місцевості біля м.Димитрова Донецької області. Деяка його унікальність дозволяє ввійти у логіку побудови не тільки орнаментального образотворчого тексту, але й здійснити у загальних рисах реконструкцію смислової області окремих знаків зрубної культури. У декорі помітно прагнення до передачі космологічних принципів, які є всеосяжними за своїм універсалізмом. Це передається за допомогою розміщення образотворчих елементів на предметі, через використання композиційних прийомів, структурної організації елементів. Постає знакова система зі своєю специфічною мовою. Відкривається область художньої традиції, яка у чомусь є своєрідною і водночас має багато відповідностей у Карпато-Дунайському регіоні, а отже займає своє місце в загальному культурному просторі Європи. The article is devoted to the analysis of graphic decor of an antler object of Timber-Grave culture found at vicinities of Dimitrov-town of Donetsk province. Some its uniqueness allows to reveal logic of construction of ornamental graphic text, to recover in general the signifi cance of separate graphic signs and decorative patterns on the artefacts of Timber-Grave culture. There is a tendency to refl ection of cosmological principles which are overall by their universalism. Cosmological principles are expressed through placing of graphic elements on an object, composition receptions, and structural organization of elements. The sign system with its specifi c language appears. Original artistic tradition widespread on territory of Eastern Europe and Carpathian-Danube region is opened. Within its frames the local Eastern European style, which took its own place in common cultural space of Europe, could be allocated.