Раннесредневековый кинжал из раскопок городища Кара-Тобе - Шапцев, М.С.; Сейдалиев, Э.И. (Археологический альманах, 2012)
Городище Кара-Тобе расположено у г. Саки в Северо-Западном Крыму, между двумя солеными озерами – Сакским и Сасык. Судя по всему, у городища находилась развилка древних дорог. Возникает поселение в IV в. до н. э. и существует до конца I в. н. э. The article is devoted to the publication of a medieval iron dagger found on the Greek-barbarian site of Kara-Tobe. Basing on the analysis of analogies to the discovered blade, assumptions concerning the existence of a medieval settlement dated by Saltovo period on the place of the ancient site were put forward.