Феодосийский музей древностей и охрана памятников Феодосии и ее округи в 1920-1930-х годах - Петрова, Э.Б. (Археологический альманах, 2012)
Феодосийский музей древностей (ФМД ) – учреждение в некотором роде уникальное. Основанный 13 (25) мая 1811 г. и существующий уже два столетия, он славится как один из старейших музеев на юге России и фактически первый музей в Крыму The article is devoted to the study of the history of Theodosia Museum of Antiquities and of protection of monuments of Theodosia and its neighbourhood in the1920–1930s. The new archival documents is entered into a scientific turn.