Портовый комплекс Сугдеи (по данным подводных исследований 2004-2005 гг.) - Булгаков, В.В.; Булгакова, В.И. (Археологический альманах, 2012)
В 2004-2005 гг. в бухте пос. Уютное вблизи г. Судак в Крыму были проведены археологические работы по сбору и подъему археологических материалов. Исследования проводились экспедицией Института археологии НАН Украины и Берлинского Свободного университета (ФРГ ) при финансовой поддержке Центра византийских исследований Дамбартон Оукс (Вашингтон, США) при Гарвардском университете (Кембридж, США). В ходе работ было проведено подробное обследование морского дна по всей площади бухты на участке пос. Уютное, а также в прилегающих к ней участках акватории со стороны открытого моря. The article is devoted the complex analysis of finds found out during of authors researches in 2004-2005 in the bay of medieval Sugdeja. The basic categories of finds are first selected this unique on riches and variety of complex of artifacts, their analogies and possible dating are resulted. The published finds testify to continuity of point-of-sale function of port of pike Perch during all period of his existence. The general scopes of functioning of moorings stands in a bay on archaeological finds can be certain by III-XVII centuries.