К истории подводных археологических исследований Крыма (по материалам Коктебельского архива П.Н. Шульца) - Ланцов, С.Б.; Шапцев, М.С. (Археологический альманах, 2012)
Осенью 1988 г. сотрудником Отдела археологии Крыма ИА АН УСР (ныне Крымского филиала Института археологии НАНУ) А.Е. Пуздровским из дачи П.Н. Шульца в Коктебеле перевезен в Симферополь его рукописный и фото- архив, в котором содержатся многочисленные неопубликованные материалы, среди которых и касающиеся археологического исследования Крыма, начиная с 1933 г. Архив был подарен нашему учреждению вдовой П.Н. Шульца В.А. Головкиной и его дочерью Н.П. Лесиной. В 2011 году в ходе научной систематизации Коктебельского архива П.Н. Шульца нами были выявлены и документы, посвящённые подводным археологическим исследованиям на шельфе Юго-Восточного Крыма. This article is devoted the publication of materials from Koktebel archive of P.N. Schultz kept in KF IA NANU, devoted to underwater researches in south-east Crimea. In-process presented 3 unpublished document of the gidroarchaeological researches of shelf of Sudak district and Sudak, having not only a historiography value but also presenting certain interest for the modern researchers of aforementioned region.