Очерк истории изучения памятников кремнедобычи и кремнеобработки каменного века – эпохи палеометалла Большого Донбасса - Колесник, А.В. (Археологический альманах, 2013)
Статья посвящена реконструкции хронографии изучения памятников добычи и первичной кремнеобработки кремня и кварцита на территории Донбасса и окружающих его территорий. Особенности геологической истории обусловили наличие здесь залежей качественного каменного сырья, преимущественно кремня верхнемелового генезиса. Основное количество памятников расположено в Донецкой области Украины. Особливості геологічної історії обумовили наявність на території сучасного Донбасу великої кількості джерел якісної сировини – кременя та кварциту. У кам’яному віці та за доби епохи палеометалу в Донбасі з’явилися різноманітні гірничі комплекси по здобичі кременя та майстерні по його первинної обробки. Є підстави до виділення окремого Донецького центра обробки кременя. Owing to the peculiarities of its geological history the Donbas region abounds of Upper Cretaceous deposits with good quality flint, and quartzite too. The Stone Age and Halcolithic flint mining and workshops have long been known in the region. There is the Grate Donbas flint-quartzite mining-production centre.