Диференційні риси та когнітивна модель словотвірного порівняння - Живчик, О.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В статье исследуется языковая реализация процесса сравнения на уровне словообразовательной системы. Автор рассматривает дифференциальные черты сравнений и метафор, выделяет и сопоставляет когнитивные модели репрезентации метафоры и сравнения, анализирует возможные варианты языкового воплощения элементов когнитивной модели сравнения. The article deals with the problem of language realization of mental comparison at word formation level. The author observes distinguishing features of simile and metaphor, describes and compares cognitive models of simile and metaphor. Different alternatives of the language realization of cognitive components of simile are analyzed.