Земледельческий комплекс раннесредневекового населения Верхнего Салтова - Колода, В.В.; Горбаненко, С.А. (Хазарский альманах, 2004)
Статья посвящена проблемам раннесредневекового земледелия, которые рассматриваются на примере археологического комплекса в с. Верхний Салтов Харьковской обл. Рассмотренные археологические и палеоботанические материалы данного памятника свидетельствуют о высоком уровне земледелия населения Хазарни. Это подтверждается широким ассортиментом качественных орудий труда и перечнем сельскохозяйственных культур. Палеоботанический состав В. Салтова позволяет поставить вопрос о некоторых отличиях в роли земледелия, и в частности, зернового хозяйства в различных природно-климатических зонах салтово-маяцкой культуры. Проанализированные материалы подтверждают мнение об опережающем развитии пашенного земледелия у салтовского населения по сравнению с соседствующими племенами славян. The article is devoted to the problems of agriculture of the Early Middle Ages, which are examined at the example of the archaeological complex in Verhniy Saltov villages. Archaeological and palaeobotanical materials which have been examined show us high level of agriculture in Khazar State. It is confirmed by dig range of qualitative tools and by the list of agricultural forms such as cereals, crops and so on. Palaeoethnobotanical composition in Verhniy Saltov gives us an opportunity to formulate the question about the role of dgriculture, in particular cereals in different natural and climatic zones of the Saltovo-Mayatsk culture. Analyzed materials confirm the opinion about outstripping development of ploughing of Saltov population by comparison with neighbouring tribes of the Slaves.