Салтовские кремационные комплексы с конскими начельниками из бассейна Северского Донца - Аксенов, В.С. (Хазарский альманах, 2005)
Данная работа вводит в научный оборот материалы трех кремационных комплексов, содержащих такой важный социально маркирующий элемент материальной культуры солтовского населения Подонцовья как конские начельники. Дана праця вводить до наукового обігу матеріали трьох кремаційних комплексів, що містять такий важливий у соціальному плані елемент матеріальної культури салтівського населення Подонцов'я як кінські начільники. This paper introduces the materials of three cremation complexes, containing such an artefact, important as social marker in Saltiv culture of the Donets Basin as horse headgear decorations.