От редакционной коллегии (Хазарский альманах, 2006)
В связи с расширением научных интересов настоящим пятым томом «Хазарского альманаха» редакционная коллегия открывает новую серию изданий под общим названием «Население Хазарского катаната в памятниках истории и культуры». В нее включены фундаментальные исследования исторического, археологического и источниковедческого содержания. Большое место в практике монографических публикаций займут материалы салтовской (хазарской) археологической культуры VIII - X вв., распространенной на обширных пространствах лесостепи и степи Восточной Европы.