Еще раз о тудуне Херсона и статусе Боспора и Фанагории в начале VIII в. - Сорочан, С.Б. (Хазарский альманах, 2007)
В статье комплексно рассматриваются свидетельства источников, которые могут помочь определить политический статус территории Крымского полуострова, Херсона и Боспора, а также Фанагории в начале VIII в. Они позволяют сделать вывод, что нельзя говорить о единоличной власти в этих центрах Византийской iмnepии или Хазарского каганата. Значительно вероятнее видеть здесь становление совместного владения двух государств, вариант кондоминиума, подобный тому, что его неоднократно демонстрировала византийская иcтория периода раннего средневековья. У статті комплексно розглядаються свідчення джерел, які можуть допомогти визначити політичний статус території Кримського півострова, Херсона та Боспора, а також Фанагори на початку VIII ст. Вони дозволяють дійти висновку, що не можна говорити про одноосібну владу в цих центрах Візантійської iмnepії чи Хозарського каганату. Значно ймовірніше бачити тут становлення спільного володіння двох держав, варіант кондомініуму, подібний тому, що його неодноразово демонструвала візантійська icторія періоду раннього середньовіччя. In the article information of sources which can help to define the political status of territory of the Crimean peninsula, Cherson, Bospor and Phanagoria in the beginning of VIII century are in complex exemined They allow to come to conclusion that it is impossible to speak about unilateral authority in these centers of the Byzantine empire or Khazars kaganat. It is mach more probable to see in them becoming of joint possession of two states, a variant of condominium, similar to volume, whot not time showed the byzantine history of the period of the early Middle Ages.