Ранние хазарские археологические памятники в Северном Причерноморье - Айбабин, А. (Хазарский альманах, 2009)
Рассмотренные в статье погребения с конями и поминальные комплексы являются компонентами одной археологической культуры, связанной с этнически однородными кочевниками тюрками. Их захоронения появились в последней трети VII в. в степях Северного Причерноморья и Приазовья. Инвентарь могил красноречиво характеризует социальное положение погребенных. Розглянуті в статті поховання з конями і поминальними комплексами є компонентами однієї археологічної культури, пов'язаної з етнічно однорідними кочівниками-тюрками. Їхні поховання з'явилися в останній третині VII ст. у степах Північного Причорномор’я і Приазов’я.Інвентар могил красномовно характеризує соціальний стан похованих. The burials and the cremations with horses as well as the commemorative assemblages presented above compose a single archaeological culture of ethnically homogenous Turkic nomads. Their burials appear in the steppes to the north of the Black Sea and on the Sea of Azov in the last third of the 7th century. The funeral gear expresses the social position of the people buried, ordinary warriors and nobility.