Ранние свидетельства славяно-тюркских контактов - Кляшторный, С.Г. (Хазарский альманах, 2009)
Рассмотрены несколько древнейших свидетельств о присутствии славянского населения в ареале расселения древнетюркских (Old Turkic) племён и тюркского населения в традиционных ареалах славян. Основное внимание уделено топониму Киев и его фиксации в ряде иноязычных источников, отражающей передачу топонима через тюркское (хазарское) посредство. Сформулирована гипотеза о тюркской этимологии названия. Розглянуто кілька найдавніших свідчень про присутність слов'янського населення в ареалі розселення давньотюркських племен і тюркського населення в традиційних ареалах слов'ян. Головну увагу було приділено топоніму Київ та його фіксації у низці іномовних джерел, що відображають передачу топоніма через тюркське (хозарське) посередництво. Сформовано гіпотезу про тюркську етимологію цієї назви. In this paper some ancient evidences on the presence of Slavic population in Old Turkic tribes areas and Turkic population in traditional Slavic ones are analysed . The main attention is concentrated on the origin name Kiev and its fixation in some sources where the Turkic (Khazarian) variants of this name are reflected. Thus, the hypothesis on the Turkic origin of this name was formed.