География собственно Хазарии и вопрос о поисках иудейско-хазарских памятников - Семенов, И.Г. (Хазарский альманах, 2009)
На основе сопоставительного анализа информации средневековых письменных источников с данными о гидрографии северо-западного побережья Каспийского моря автор статьи пришел к выводу, что этнические хазары обитали на Нижнем Тереке и близ древней дельты Волги. Поэтому он предлагает называть "Хазарией" лишь эту территорию, а государство хазар—"Хазарским каганатом". Следовательно, археологические памятники хазар-иудеев имеет резон искать именно в указанном районе. На основі порівняльного аналізу інформації середньовічних письмових джерел з даними про гідрографію північно-західного узбережжя Каспійського моря автор статті прийшов до висновку, що етнічні хазари жили на Нижньому Терекові і біля давньої дельти Волги. Тому він пропонує називати “Хозарією” лише цю територію, а державу хозар — “Хозарським каганатом”. Отже, археологічні пам’ятники хозар-іудеїв є сенс шукати саме в зазначеному районі. According to the comparative analysis of the medieval written sources and the data on the gydrography of North-West bank of the Caspian Sea, the author of this paper believes that the ethnic Khazars lived on the Lower Terek and Lower Volga. Therefore he proposes to call “the Khazaria" only mentioned territory but the empire of Khazars - “the Khazar kaganate". Thus, the archelogical monuments of the Jewish Khazars could be in mentioned region.