К вопросу о византийском термине “пакта” применительно к истории фемного Херсона - Сорочан, С.Б. (Хазарский альманах, 2009)
В статье рассматривается трактовка греческого термина "пакта" в сочинении Константина Багрянородного относительно кастрона Херсон. Приведены различные версии исследователей. В статті розглядається трактовка грецького терміну “пакта” в творі Костянтина Багрянородного стосовно кастрона Херсон. Наводяться різні версії дослідників. The article is considered of the greek term pakta in the treatise by Constantine Porphyrogeneitus rather the kastron Cherson. The different versions of the researchers are resulted.