Дослідження співвідношення доходів і витрат домогосподарств в Україні методом точкового відображення - Колосов, А.М. (Економічний вісник Донбасу, 2020)
У зв'язку з переходом до ринкових цін на енергоресурси і реформою житлово-комунального господарства (ЖКГ) в Україні показники доходів і витрат домогосподарств виступають у ролі орієнтирів при встановленні тарифів на послуги ЖКГ, а також обсягів субсидій громадянам, що підвищує актуальність дослідження їх динаміки. Статистичні дані за період з 1999 по 2018 р. демонструють динаміку співвідношення доходів і витрат, яка не має монотонного характеру, зміна трендів якої не може бути пояснена певними кількісно вимірюваними факторами і описана традиційними методами математичного аналізу. Застосовано метод точкових відображень, що дозволяє встановити за допомогою так званих перетинів Пуанкаре зв'язок між дискретними значеннями досліджуваного показника, в якості якого прийнята частка витрат в доходах домогосподарств у вигляді геометричного місця точок, кожна з яких відображає стан показника за величиною, вектору і швидкості зміни в даному році порівняно з попереднім. Отриманий спіралеподібний графік демонструє позитивне зниження частки витрат у доходах населення в процесі поліпшення соціально-економічного становища всередині України в період з 2000 по 2007 р., вектор зміни показника на збільшення за підсумками 2008 р. – першого року світової фінансово-економічної кризи, повернення до поліпшення співвідношення витрат-доходів після його подолання, нове погіршення показника в 2014-2015 рр. у зв'язку зі збройним конфліктом в Донбасі. Найвище значення частки витрат у доходах населення в даний час поступово знижується в міру стабілізації соціально-економічної ситуації в країні. У цілому траєкторія зміни показника частки витрат у доходах домогосподарств протягом останніх 10 років робить три витка спіралі, утворюючи три області тяжіння значень показника, які можна вважати областями атрактора внутрішньої самоорганізації процесу платіжних уподобань населення з очевидною позитивною тенденцією його зниження. Розкритий характер чинників загальної соціально-економічної та військово-політичної ситуації в Україні, які впливають на зміну частки витрат у доходах населення, дозволяє робити обґрунтований прогноз тенденцій зміни показника на наступний період, що дає підстави для підвищення обґрунтованості прийнятих показників соціально-економічного характеру в черговому річному бюджеті країни. В связи с переходом к рыночным ценам на энергоресурсы и проводимой реформой жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Украине показатели доходов и расходов домохозяйств выступают в роли ориентиров при установлении тарифов на услуги ЖКХ, а также объемов субсидий гражданам, что повышает актуальность исследования их динамики. Статистические данные за период с 1999 по 2018 г. демонстрируют динамику соотношения доходов и расходов, которая не имеет монотонного характера, смена трендов которой не может быть объяснена определенными количественно измеряемыми факторами и описана традиционными методами математического анализа. Применен метод точечных отображений, позволяющий установить с помощью так называемых сечений Пуанкаре связь между дискретными значениями изучаемого показателя, в качестве которого принята доля расходов в доходах домохозяйств, в виде геометрического места точек, каждая из которых отображает положение показателя по величине, вектору и скорости изменения в данном году по сравнению с предшествующим. Полученный спиралевидный график демонстрирует позитивное снижение доли расходов в доходах населения в процессе улучшения социально-экономического положения внутри Украины в период с 2000 по 2007 г., смену вектора изменения показателя на увеличение по итогам 2008 г. – первого года мирового финансово-экономического кризиса, возврат к улучшению соотношения расходов-доходов после его преодоления, новое ухудшение показателя в 2014-2015 гг. в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе. Наивысшее значение доли расходов в доходах населения в данном периоде постепенно снижается по мере стабилизации социально-экономической ситуации в стране В целом траектория изменения показателя доли расходов в доходах домохозяйств в течение последних 10 лет делает три витка спирали, образуя три области притяжения значений показателя, которые можно считать областями аттрактора внутренней самоорганизации процесса платежных предпочтений населения с очевидной позитивной тенденцией его снижения. Вскрытый характер факторов общей социально-экономической и военно-политической ситуации в Украине, которые влияют на изменение доли расходов в доходах населения, позволяет делать обоснованный прогноз тенденций изменения показателя на последующий период, что дает основания для повышения обоснованности принимаемых показателей социально-экономического характера в очередном годовом бюджете страны. In connection with the transition to market energy prices and reform of housing and communal services in Ukraine, indicators of household income and expenses act as guidelines in setting tariffs for housing and communal sphere, as well as subsidies to citizens, which increases the relevance of the study of their dynamics. Statistical data for the period from 1999 to 2018 demonstrate the dynamics of the ratio of income and expenses, which is not monotonous, the change of trends of which cannot be explained by certain quantitatively measured factors and described by traditional methods of mathematical analysis. The method of point mappings is applied, which allows, using the so-called Poincare sections, to establish a relationship between the discrete values of the studied indicator, which is taken as the share of expenses in household incomes, in the form of the geometric location of the points. Each point of schedule displays the position of the indicator in magnitude, vector and rate of change in this year compared to the previous one. The resulting spiral chart demonstrates a positive decrease in the share of expenses in household income in the process of improving the socio-economic situation in Ukraine from 2000 to 2007, a change the vector of the indicator to increasing in 2008 – the first year of the global financial and economic crisis. Then it returns to an improvement in the expense-income ratio after overcoming the crisis, a new deterioration in 2014-2015 due to the armed conflict in the Donbass. The highest value of the share of expenditures in household income in this period is gradually decreasing as the socio-economic situation in the country stabilizes. Generally, the trajectory of the change in the indicator of the share of expenditures in household income over the past 10 years makes three turns of the spiral. They are forming three regions of attraction of the indicator values, which can be considered as attractor areas of the internal self-organization of the process of payment preferences of the population with an obvious positive tendency to decrease it. The investigated nature of the factors of socio-economic and the military-political situation in Ukraine, which affect the change in the share of expenditures in household incomes, makes it possible to make a reasonable forecast of trends in the indicator for the next period. That gives reason to increase the validity of the adopted of socio-economic indicators in the next annual budget of the country.