Фибулы из захоронений Нетайловского могильника как индикатор ранней группы личных украшений салтовского населения Подонцовья - Аксенов, В.С. (Хазарский альманах, 2012)
За последние годы в захоронениях Нетайловского могильника были обнаружены восемь фибул, которые относятся к двум типам Тил 1 представлен Т-образными шарнирными фибулами с прямоугольным щитком на корпусе, в месте перехода спинки в вытянутую пластинчатую ножку. Тип 2 образуют кованые шарнирные Т-образные фибулы с трапециевидной пластинчатой прогнутой спинкой и лопатовидной плоской ножкой. За останні роки в похованнях Нетайлівського некрополя були знайдені фібули, котрі відносяться до двох типів. Тил 1 представлений Т-подібними шарнірними фібулами з прямокутним щитком на корпусі, у місці переходу спинки у подовжену пластинчату ніжку. Тип 2 утворюють ковані Т-подібні фібули з трапецієподібною пластинчатою прогнутою спинкою та лопатоподібною пласкою ніжкою. During last years in the Netaylivka burials were discovered 8 fibulas belonging to the 2 types. Type 1 Is a T-shaped hinged brooch with rectangular flap on the case, with an elongated plate-like stalk. Type 1 is a swivel T-shaped brooch with rectangular sculellum and an elongate plates pin Type 2 formed by a forged swivel T-brooches with trapezoidal plates arched body and flat spatula-shaped pin.