Хронология и маршруты арабских походов в Нагорный Дагестан в период наместничества на Кавказе Марвана Ибн Мухаммада - Семенов, И.Г. (Хазарский альманах, 2012)
В статье анализируются обстоятельства похода арабского полководца Марвана в Нагорный Дагестан. Рассмотрены также вопросы локализации государств этого региона - Сарира, Тумана, Гумика. Хайдака (Кайтаг), Зерихгерана и др. У статті проаналізовано обставини походу арабського полководця Марвана до Нагірного Дагестану. Розглянуто також питання локалізації держав цього регіону - Саріра, Тумана, Гуміка, Хайдака (Кайтаг), Зеріхгерана тощо. This article is dedicated to the Campaghnes to the Daghestan’s High Lands of Arabian ruler Marvan ibn Mukhammad. The states of region are localized also - Sarir, Tuman. Gumik, Khaidak (Kaitag), Zerihgeran etc.