Новые материалы по вопросу освоения населением Хазарии бассейна Северского Донца - Аксёнов, В.С. (Хазарский альманах, 2014)
В 2013 г. на Нетайловськом грунтовом могильнике были исследованы два захоронения, которые принадлежали конным воинам. В обоих захоронениях были представлены предметы вооружения: наконечники копий бронебойного типа; наконечник стрелы (№ 525); обушок (№ 525); ножи. В захоронении № 522 мужчину сопровождал целый конь, который лежал в ногах хозяина на левом боку с подогнутыми под себя ногами и был повернут головой в ту же сторону, куда был ориентирован головой его хозяин. У 2013 р. на Нетайлівському ґрунтовому могильнику були досліджені два поховання, що належали кінним воїнам. В обох похованнях були представлені предмети озброєння: наконечники списів бронебійного типу; наконечник стріли (№ 525); обушок (№ 525); ножі. У похованні № 522 чоловіка супроводжував цілий кінь, котрий лежав у ногах господаря на лівому боці з підігнутими під себе ногами та повернутий головою у ту ж саму сторону, куди був орієнтований головою його хазяїн. In 2013, at Netaylovskii ground burial were investigated two graves belonging to the warriors – riders (No. 522 and 525). In both graves have been found items of arms: spears, arrowheads (No. 525); bludgeon (No. 525); knives. In the burial No. 522 the warrior was buried together with a male horse, laid at the feet of the master on the left side with doubled up legs m and its head facing the same direction in which the man’s head also was directed.