Подвески-амулеты в виде коней из катакомбных захоронений Верхне-Салтовского могильника: типология и хронология - Аксёнов, В.С. (Хазарский альманах, 2016)
Металлические подвески-амулеты играли значительную роль в жизни аланского населения лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры второй половины VIII – первой половины X в., о чем свидетельствует их количество и разнообразие, представленное в погребальных комплексах. Так, только в коллекции Харьковского исторического музея имени Н. Ф. Сумцова их на сегодня насчитывается 247 экземпляра. Среди данных амулетов выделяется немногочисленная группа подвесок в виде коня. Она представлена 11 экземплярами, которые происходят из 8 катакомб Верхне-Салтовского могильника. This paper is dedicated to charms-amulets in the form of horses, represented by 11 originals and taken out of 8 catacombs of Verkhnii Saltov cemetery.