Салтово-маяцкое поселение на городище Артезиан (краткий обзор по результатам исследований 1989–2010 гг.) - Винокуров, Н.И.; Пономарёв, Л.Ю. (Хазарский альманах, 2016)
В статье приведен краткий обзор результатов раскопок салтово-маяцкого поселения на античном городище Артезиан. Городище расположено в северной части Керченского полуострова и исследуется с 1989 г. В процессе раскопок на территории в 6600 квадратных метров выявлены разнообразные жилые, хозяйственные, ритуальные и погребальные комплексы. The article provides a brief overview of the results of excavations of Saltovo-Mayak settlements in the ancient fortified settlement of Artezian. Fortified settlement is located in the northern part of the Kerch Peninsula and studied since 1989. The variety of residential, commercial, ritual and funerary complexes were identified in the course of excavations in the territory of 6600 square meters.