Иудейские камни и надписи боспора (по материалам полевых и архивных работ) - Кашаев, C.В.; Кашовская, Н.В. (Хазарский альманах, 2017)
В мировой историографии позднеантичные поселения Боспора (Керченский и Таманский полуострова) все чаще рассматриваются как истоки иудаизма в Хазарии. Новые археологические материалы подтверждают бытование иудаизма в греческих полисах Гермонассе (Тамань), Фанагории (ст. Сенная), Боспоре (Керчь). Всю археологическую группу еврейских памятников составляют мраморные и известняковые стелы с посвятительными текстами, юридическими актами (манумиссиями), а также надгробия с иудейскими символами. Статья посвящена открытию еще одного места компактного проживания иудейского населения. Это археологический памятник Вышестеблиевская-11, расположенный на берегу Кизилташского лимана на окраине станицы Вышестеблиевская. In the global historiography of the late antique settlements of the Bosporus (Kerch and Taman Peninsula) are increasingly seen as the origins of Judaism in Khazaria. New archaeological materials confirm the existence of Judaism in the Greek policies the Hermonassa (Taman'), Phanagoria (Stanitsa Sennaya), Bosporus (Kerch). The archaeological group of Jewish monuments consists of marble and limestone stele with dedicatory texts of legal acts (manumission), as well as gravestones with Jewish symbols. The article focuses on discovery of new place of compact residence of the Jewish population. This is an archaeological site Vyshesteblievskaya-11 located on the banks of the Kiziltash estuary on the outskirts of stanitsa Vyshesteblievskaya.