Еще раз о времени основания Херсонеса Таврического - Зубарь, В.М. (Боспорские исследования, 2010)
В статье рассматриваются степень аргументированности и достоверности ряда научных выводов, сделанных оппонентами концепции Ю. Г. Виноградова, М. И. Золотарева и И. Е. Сурикова об основании Херсонеса Таврического в третьей четверти VI в. до н. э., а также предлагаются пути дальнейшей работы по этой теме. У статті розглядається ступінь аргументованості і достовірності низки наукових висновків, зроблених опонентами концепції Ю.Г. Виноградова, М.І. Золотарьова й І.Є. Сурикова, про заснування Херсонеса Таврійського в третій чверті VI ст. до н.е., а також окреслюються шляхи подальшої роботи з цієї теми. The article views the extent of argumentativeness and validity of a number of scientific deductions made by the opponents of the conception of Yu. G. Vynogradov., M.I. Zolotaryov and I. Ye. Surikov about the foundation of Tauric Chersonesos at the third quarter of the 6th c. BC, and also outlines the ways of the further work on this topic.