Погребения амазонок Чертомлыкского курганного поля - Фиалко, Е.Е. (Боспорские исследования, 2010)
Чертомлыкское курганное поле занимает восточный край плато вдоль левого берега р. Соленой, в 3-5 км к северо-западу от с. Чкалово Никопольского р-на Днепропетровской обл. Из 63 скифских погребений 10 принадлежат так называемым амазонкам. Размеры погребальных сооружений и состав вещевого набора свидетельствуют, что основная масса женщин-воительниц представляла рядовое население и составляла небольшой легко вооруженный отряд. Можно заключить, что с учетом ограблений, каждым шестым погребенным в могильнике была женщина, которая носила оружие (т.е. выполняла воинскую повинность). Могилы амазонок, как и все скифские захоронения Чертомлыкского курганного поля в целом, датируются концом 5 - 4 в. до н.э. Чортомлицьке курганне поле займало східний край плато вздовж лівого берега р. Солоної, у 3-5 км на північний захід від с. Чкалово Нікопольського р-ну Дніпропетровської обл. 3 63 скіфських поховань 10 належить так званим амазонкам. Розміри поховальних споруд та склад набору речей свідчать, що основна маса войовниць репрезентувала рядове населення та складала легко озброєний загін. З урахуванням значного пограбування комплексів можна припустити, що кожним шостим похованим в могильнику була озброєна жінка (тобто жінка, що несла воїнську повинність). Могили амазонок, як і всі скіфські поховання Чортомлицького курганного поля в цілому, датуються кінцем 5 - 4 ст. до н.е. Chertomlyk mound field occupies the eastern edge of the plateau along the left bank of the Solona river, in the 3-5 km to the north-west from Chkalovo village, Nikopol district of Dnipropetrovsk region. Ten of sixty three Scythian graves belong to so-called Amazons. Sizes of the tombs and content of grave goods indicated that the main part of female warriors had represented ordinary inhabitants. It might be assumed that females formed light armed cavalry. We can conclude that at least every six buried in the cemetery was a woman who had a weapon (i.e., perform military service). Tomb of the Amazons, like all Scythian burials in Chertomlyk mound field in general, are dated to the end of the 5th - 4thcc. BC.