Гето-дакийские царства эллинистической эпохи - Сапрыкин, С.Ю. (Боспорские исследования, 2010)
В статье раскрываются особенности становления государственности в Гетике в эпоху эллинизма. Особенностью социально-политического и экономического положения гетов была рыхлость государственной власти, сохранение родо-племенных отношений и слабость царей, по своему характеру мало отличавшихся от племенных вождей. Прочность общинных отношений, легкий налет эллинизации гетского общества, отсутствие романизации препятствовали установлению добрососедства и торговых связей гетов с греческими городами левобережного Понта в эпоху эллинизма. Эти особенности сдерживали процессы объединения гетских племен, а отдельные попытки их консолидации были вызваны необходимостью завоеваний, получения дани и важностью грабительских набегов для обогащения племенной верхушки. Все это не способствовало созданию эллинистической государственности вплоть до римского завоевания Г етики и Дакии. У статті розкриваються особливості становлення державності в Гетике в епоху еллінізму. Особливістю соціально-політичного та економічного положення гетів була рихлість державної влади, збереження родо-племіннних відносин та слабкість царів, які за своїм характером мало відрізнялися від племінних вождів. Міцність общинних відносин, легкий наліт еллінізації гетського суспільства, відсутність романізації перешкоджали установленню добросусідства та торговельних зв’язків гетів з грецькими містами лівобережного Понта в епоху еллінізму. Ці особливості стримували процеси об’єднання гетських племен, а окремі спроби їх консолідації були викликані необхідністю завоювань, отримання дані та важливістю грабіжницьких набігів для збагачення племінної верхівки. Все це не сприяло створенню елліністичної державності до самого римського завоювання Гетики та Дакії. Peculiar features of establishment of Getic state system in Hellenistic epoch have been observed in the article. Tribal relations and weak power of the kings, who did not differ from tribal chiefs very much, were distinctive features of social, political and economic status of the Getae. Friability of state power, strong communal relations, light touch of Hellenization of the Getic society, and lack of Roman influence put obstacles in the way of setting good-neighborly and trade relations of the Getae with Greek cities of the left bank Pontos in the Hellenistic epoch. Those particular features restrained processes of integration of Getic tribes. Some attempts of their consolidation were caused by necessity of conquering, collecting levy and the importance of plundering raids to enrich the tribal clique. All those factors did not favor creating of Hellenistic state system right up to Roman conquest of Getika and Dacia.