Палеоантропологическое исследование погребений из склепа № 86 некрополя Херсонеса - Назарова, Т.А. (Боспорские исследования, 2010)
Антропологическое исследование такого объекта, который существовал на протяжении 13 веков, дает уникальную возможность проследить динамику распределения морфологических типов Херсонеса-Херсона во времени. Население, похороненное в склепе № 86, резко делится на два основных антропологических типа: мезо-долихокранный и брахикран- ный. В рамках последнего преобладающим является европеоидный антропологический тип; в незначительной степени наблюдается монголоидная примесь. Мезо-долихокранный гра- цильный морфотип идентифицируется с греческим этносом и составляет почти половину из всего рассмотренного материала. Возможно, что представители средиземноморской расы сохранили свои черты во времени, не растворившись в пришлом суперстрате. Антропологічне дослідження такого об’єкту, який існував впродовж 13 століть, дає унікальну можливість прослідкувати динаміку розподілу морфологічних типів Херсонеса - Херсона в часі. Населення, поховане в склепі № 86, різко ділиться на два основні антропологічні типи: мезо-доліхокранний та брахикранний. В рамках останнього, переважаючим є європеоїдний антропологічний тип; в незначному ступені спостерігається домішка монголоїдна. Мезо-доліхокранний гранильний морфотип ідентифікується з грецьким етносом і складає майже половину зі всього розглянутого матеріалу. Можливо, що представники середземноморської раси зберегли свої риси в часі, не розчинившись в прийшлому суперстраті. Anthropological research of such object which existed throughout thirteen centuries, gives a unique possibility to track dynamics of distribution of morphological types of Chersonese - Kherson in time. The population buried in the crypt № 86, sharply shares on two basic anthropological types: mezo-dolihokranian and brachikanian. Within the limits of the last, europioid type is prevailing; a mongoloid impurity is observed in insignificant degree. The mezo-dolihokranian grazilian morphotype is identified with the Greek ethnos and makes almost half of all considered material. Probably that representatives of the Mediterranean race had kept their features in time, without having dissolved in alien superstrat.