Изделия, сплетенные из железных колец - Храпунов, И.Н. (Боспорские исследования, 2010)
В крымских могильниках Нейзац, Бельбек IV, Скалистое III, Чернореченский, Битак, Усть-Альминский найдены изделия из железных колец, сплетенных наподобие кольчуги. Во всех достоверных случаях они обнаружены с женскими погребениями. Как правило, эти погребения совершены в подбойных могилах. Датируются они в пределах II - первой половины III в. н. э. У кримських могильниках Нейзац, Бельбек IV, Скалисте III, Чорноріченський, Бітак, Усть-Альмінський знайдені вироби з залізних кілець, сплетених на зразок кольчуги. У всіх достовірних випадках вони виявлені з жіночими похованнями. Як правило, ці поховання чинилися у подвійних могилах. Датуються вони в межах II - першій половині III ст. н.е. Articles of iron rings woven like chain armour have been found in the Crimean burial grounds Neizats, Belbek 4, Skalistoye 3, Chemorechensky, Bitak, and Ust-Alminsky. In all reliable cases they were found with female burials. Typically, those burials took place in undercut graves. They are dated back within the bounds of the 2nd-first half of the 3rd century AD.