Меморий Воскресения и мартирий св. муч. Василея в Византийском Херсоне - Сорочан, С.Б. (Боспорские исследования, 2010)
В статье предпринимается попытка идентификации и интерпретации памятника сакральной топографии византийского Херсона раннехристианской крипты, которая была обнаружена в 1911 - 1912 гг. на окраине к западу от города. В статті з’являється спроба ідентифікації та інтерпретації пам’ятнику сакральної топографії візантійського Херсону ранньохристиянської крипти, яка була знайдена в 1911 - 1912 рр. на окраїні до заходу від міста. The article deals with the attempt of identification and cultural interpretation of a sacral monument of topography of the Byzantian Cherson early Christian crypt, which was investigated in 1911 - 1912 on western outlying districts of the city.