Некоторые фортификационные особенности крепости Керчь в XVII-XVIII вв. - Белик, Ю.Л. (Боспорские исследования, 2010)
В статье рассматриваются некоторые особенности фортификационных сооружений крепости Керчь XVII - XVIII вв., уничтоженной в начале XIX в. На основе ряда источников впервые предпринята попытка дать наиболее полную характеристику оборонительного комплекса крепости, располагавшейся в центральной части города Керчи. У статті розглядаються деякі особливості фортифікаційних споруд фортеці Керч XVII- XVIII ст., яка була изничтожена на початку XIX ст. На підставі ряду джерел вперше зроблена спроба дати більш повну характеристику оборонного комплексу фортеці, яка була розташована у центральній частині міста Керчи. The article discusses some features of fortifications in the fortress of Kerch in the 17th -18th century, destroyed in the early 19th century. For the first time, on the basis of a number of sources, an attempt to give the most complete characterization of the defensive complex of the fortress, situated in the central part of the city of Kerch, has been made.