Мифы о героях в античных государствах Северного Причерноморья - Скржинская, М.В. (Боспорские исследования, 2011)
Статья посвящена анализу сюжетов мифов о героях в античных государствах Северного Причерноморья и их роли в культурной жизни местных греков. Для исследования привлечены сочинения древних авторов, а также многочисленные памятники искусства из раскопок Тиры, Ольвии, Херсонеса и Боспора. Автор разделяет мифы, бытовавшие в Северном Причерноморье, на общегреческие и региональные. В числе последних выделяются ольвийские и боспорские, а также легенды об Ахилле на Левке, созданные не в определенном полисе, а в среде греческих мореходов. Возникновение региональных мифов относится к VII- VI вв. до н. э. На примере подробно записанного Геродотом мифа о происхождении скифов от Геракла показано, какими приемами устного повествования пользовались в Ольвии талантливые исполнители фольклорных произведений. Стаття присвячена вивченню сюжетів міфів про героїв у античних державах Північного Причорномор’я та їх ролі в культурному житті місцевих греків. Для дослідження залучені твори древніх авторів, а також численні пам’ятки мистецтва з розкопок Тіри, Ольвії, Херсонеса і Боспора. Автор поділяє міфи, що побутували в Північному Причорномор’ї, на загальногрецькі й регіональні. Серед останніх виділяються ольвійські і боспорські міфи, а також легенди про Ахілла на Левці, створені не в певному полісі, а в середовищі грецьких мореплавців. Виникнення регіональних міфів датується VІІ – VІ ст. до н. е. На прикладі докладно записаного Геродотом міфу про походження скіфів від Геракла показано, якими прийомами усного повістування користувались в Ольвії талановиті виконавці фольклорних творів. The article analyzes the plots of myths about heroes in ancient North Pontic states and their roles in cultural life of the local Greeks. Writings of ancient authors, as well as numerous works of art from the excavations of Tyra, Olbia, Chersonese, and the Bosporus have been used in the research. The author divides the myths that existed in the northern Black Sea coast, into general Greek myths, and regional ones. Among the latter, Olbian and Bosporan myths are distinguished, as well as the legend of Achilles created not in a particular polis, but by Greek sailors. The appearance of regional myths relates to the 7th-6th centuries B.C. It is shown on the example of the myth recorded by Herodotus in details about the origin of the Scythians from Hercules, what methods of oral narration talented performers of folklore used in Olbia.