О рыболовстве в Китее - Молев, Е.А. (Боспорские исследования, 2011)
О рыболовном промысле в боспорском городе Китей свидетельствуют многочисленные находки костей рыб, а также бронзовых рыболовных крючков, рыболовных грузил, игл для плетения сетей, костяных ножей для разделки рыбы, фрагменты рыбных блюд и амфор для транспортировки рыбной продукции. Общее количество этих находок позволяет предполагать, что рыболовство в Китее играло достаточно заметную роль в жизни китейцев, а рыба была одним из важных продуктов их питания. Про рибальства у боспорському місті Кітей свідчать багаточисленні знахідки кісток риб, а також бронзових рибацьких гачків, рибацьких грузил, голок для плетіння мереж, кістяних ножів для оброблення риби, фрагменти рибних страв та амфор для транспортування рибної продукції. Загальна кількість цих знахідок дозволяє припускати, що рибальство у Кітеї відігравало достатньо помітну роль у житті кітейців, а риба була одним з важливих продуктів їх харчування. Numerous findings of fish bones and bronze fish hooks, sinkers, needles for weaving nets, bone knives for cutting fish, fragments of fish plates and amphorae for the transportation of fish products indicate fishery in Bosporus city of Kytaia. The total number of these findings suggests that fishing in Kytaia played an important role in the lives of its inhabitants, and fish was one of the most important products of their food.