Доминанты тбилисского текста в прозе Георгия Харабадзе - Модебадзе, И.И. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2010)
В статье проанализированы сновные доминанты тбилисского текста автобиографичной прозы современного грузинского прозаика Георгия Харабадзе. Текстуальный анализ позволяет определить границы субъективной реальности его произведений, в которой доминанты Центра метафорически осмысляются в общем контексте истории собственной жизни, родного города, народа, страны. Сопоставление ментальной и административной карт доказывает, что значимость и символизм доминантных точек находится в прямой зависимости от сетки ценностных иерархий самого героя/автора. У статті проаналізовані основні домінанти тбіліського тексту автобіографічної прози сучасного грузинського прозаїка Георгія Харабадзе. Текстуальний аналіз дозволяє виявити межі суб’єктивної реальності його творів, у якій домінанти Центра метафорично осмислюються в загальному контексті історії власного життя, рідного міста, народу, країни. Зіставлення ментальної та адміністративної карт доводить, що значущість та символізм домінантних точок перебуває в прямій залежності від сітки ціннісних ієрархій самого автора/героя. The article deals with the dominants of Tbilisi text in the auto-biographic prose of contemporary Georgian writer Giorgi Kharabadze. The textual analysis enables us to establish the boundaries of subjective reality of his creative works. The Center of the dominant is metaphorically interpreted in the general context of the history of his own life, native city, nation and country. The comparison of mental and administrative Tbilisi maps reveals that the meaning and symbolism of these dominant points are directly dependent on the net of valuable hierarchies of the character/author.