Костяная застежка из городища Ак-Кая в Центральном Крыму - Шкрибляк, И.И. (Боспорские исследования, 2011)
При раскопках городища Ак-Кая (с. Вишенное, Белогорский р-н, Крым) был найден костяной предмет, не типичный для позднескифского времени. Внешний вид и параметры предмета позволяют определить его в качестве застежки для застегивания клапанов на карманах для стрел в скифских горитах VI-V вв. до н.э. При розкопках городища Ак-Кая (с. Вишине, Белогірський р-н, Крим) був знайдений кістяний предмет, не типовий для пізньоскіфського часу. Зовнішній вигляд та параметри предмету дозволяють визначити його в якості застібки для застібання клапанів на кишенях для стріл у скіфських горитах V1-V ст. до н.е. During excavation of the settlement of Ak-Kaya (village Vishennoye, Belogorsky region, the Crimea), a bone object, unusual for Late Scythian time, was found. The look and parameters of the object make possible to identify it as a fastener for fastening the valve on the pocket for arrows in the Scythian gorytoi of the 6th - the 5th cc. BC.