Костяные изделия из Тиры - Сон, Н.А. (Боспорские исследования, 2011)
Костяные изделия первых веков нашей эры, найденные в Тире, имели самое широкое функциональное назначение и представлены орудиями труда, предметами быта, украшениями. Это — иглы, проколки, стили, рукоятки ножей, ложечки, пиксиды, гребни, бусины, подвески, облицовочные пластины, астрагалы, игральные кубики. На основании анализа костяных изделий можно говорить о наличии в Тире местного косторезного ремесла. Об этом убедительно свидетельствуют найденные в Тире производственные отходы и полуфабрикаты. Однако следует отметить, что в Тире косторезное производство, скорее всего, носило мелкотоварный характер. Эта немногочисленная, но разнообразная и выразительная группа памятников материальной культуры античной Тиры дополняет картину труда, быта и досуга жителей города римского времени. Знайдені в Тірі кістяні вироби перших століть нашої ери мали широке функціональне призначення та представлені знаряддями праці, предметами побуту, прикрасами. Це — голки, проколки, стилі, руків’я ножів, ложечки, піксіди, гребені, намистини, підвіски, облицювальні пластини, астрагали, гральні кубики. На основі аналізу кістяних виробів можна говорити про розвиток місцевого костерізного ремесла, про що переконливо свідчать виробничі відходи та напівфабрикати. Тим не менше, слід відмітити, що костерізне виробництво Тіри скоріш за все носило дрібнотоварний характер. Ця нечисленна, але різноманітна та виразна група пам’яток матеріальної культури античної Тіри доповнює картину праці, побуту та дозвілля населення міста римського часу. Bone products of the first centuries AD found in Tyras were of various functions and are represented by tools, objects of everyday life, and adornments. Such are needles, punches, styli, handles of knives, spoons, pyxidae, combs, beads, pendants, facing plates, knucklebones, and bricks. Based on the analysis of bone products it is possible to speak about the development of local bone carving craft which is convincingly evidenced by production waste and semi-finished products. Nevertheless, it should be noted that the nature of the bone production in Tyras was rather of a small output.This, not numerous, but diverse and impressive group of monuments of the material culture of the ancient Greek Tyras completes the picture of labor, everyday life and leisure of the city population in the Roman period.