Об одной группе боспорских золотых перстней II-III вв. н.э. - Трейстер, М.Ю. (Боспорские исследования, 2011)
Статья посвящена анализу одной группы золотых перстней с пластинчатыми гранеными шинками, украшенными выпуклыми вставками из граната, бирюзы и, реже, стекла, в пластинчатых кастах, обведенных рубчатой проволокой. Перстни этой группы отличаются от находок из западных провинций Римской империи, Западного Причерноморья и Малой Азии и происходят с территории Боспорского царства. На шинках некоторых граненых перстней имеются пуансонные надписи. Подобные же надписи, составленные по аналогичным формулам, имеются и на серии золотых перстней с круглыми в плане, выпуклыми с внешней стороны шинками. Стаття присвячена аналізу однієї групи золотих каблучок з пластинчатими гранованими шинками, які прикрашені опуклими вставками з гранату, бірюзи та, рідше, скла, у пластинчатих кастах, обведених рубчастим дротом. Каблучки цієї групи відрізняються від знахідок із східних провінцій Римської імперії, Східного Причорномор’я та Малої Азії та походять з території Боспорського царства. На шинках деяких гранованих каблучок є пуансонні надписи. Подібні надписи, складені за аналогічними формулами, є і на серії золотих каблучок з круглими у плані опуклими з зовнішнього боку шинками. The article is devoted to the analysis of one group of golden finger rings with lamellar facetted hoops, which are decorated with convex inlays of garnet, turquoise and, rarely, glass, set in the lamellar cells, framed with beaded wire. The finger rings of this group, which originate from the territory of the Bosporan Kingdom, differ from the finds from the western provinces of the Roman Empire, Western Pontic area and Asia Minor. On the hoops of some of the facetted finger rings there are punched inscriptions. Similar inscriptions, made after analogous formulae, occur also on the golden finger rings with the hoops, convex from outside.