Домашние святилища античных памятников Северного Причерноморья - Крапивина, В.В. (Боспорские исследования, 2012)
Домашнее почитание божеств и связанные с этим культовые действия являлись неотъемлемой частью повседневной жизни населения античных памятников Северного Причерноморья на протяжении всего периода их существования. В течение тысячелетней истории в духовной культуре античного населения здесь происходили изменения, как сходные с общеэллинскими, так и связанные с локальными особенностями региона. Домашнє вшанування божеств та пов’язаних з цим культових дій було невід’ємною частиною повсякденного життя населення античних пам’яток Північного Причорномор’я протягом всього періоду їх існування. За тисячолітню історію в духовній культурі античного населення тут відбувалися зміни, як сходні з загальноеллінськими, так і пов’язані з локальними особливостями регіону. Home worship of gods and cult actions associated with it were an integral part of daily life of the population in ancient sites of the northern Black Sea littoral during the whole period of their existence. For thousands of years of history there were changes in the spiritual culture of ancient people as similar to the Hellenic society, and related to local features of the region.