Скифский курган с античными импортами у с. Зеленое - Фиалко, Е.Е. (Боспорские исследования, 2012)
Иллюстрацией появления греческих инноваций в материальной культуре скифов может служить курган 2 у с. Зеленое Херсонской обл. Под его насыпью открыты ров и три могилы – основная парная и две сопровождающие. В основной могиле похоронены два воина – мужчина и женщина. Эта могила оригинальна и по конструкции, и по составу инвентаря. Обряд погребения покойников полностью соответствует скифским традициям. В состав сопровождающего инвентаря и мужчины, и женщины входит оружие. Различно лишь его количество. Этот элемент сопровождения маркирует принадлежность обоих погребенных к воинскому сословию. Ілюстрацією появи грецьких інновацій в матеріальній культурі скіфів може правити курган 2 поблизу с. Зелене Херсонської обл. Під його насипом відкрито рів і три могили основна парна і дві супроводжуючі. В основній могилі поховані два воїни - чоловік і жінка. Ця могила оригінальна і за конструкцією, і за складом інвентарю. Обряд поховання небіжчиків повністю відповідає скіфським традиціям. До складу супроводжуючого інвентарю і чоловіка, і жінки входить зброя. Різна лише його кількість. Цей елемент супроводу маркує приналежність обох похованих до військового стану. Kurgan n. 2 near Zelenoye village in Kherson region may serve an illustration of the emergence of Greek innovations in material culture of the Scythians. A ditch and three graves – the main double grave and two accompanying ones – were opened under the embankment. Two warriors – a man and a woman were buried in the main tomb. The ceremony of an interment fully corresponded Scythian traditions. The accompanying inventory of both man and woman included weapons. Weapons differ only in quantity. This element of accompaniment denotes the identity of both buried to a military caste.