Природные катаклизмы как одна из причин «Великой замятни» в Золотой Орде и возникновения Азака - Артюхин, Ю.В. (Боспорские исследования, 2012)
Рассмотрена возможная роль природных катаклизмов в возникновении смуты в Золотой Орде, в русских летописях именуемой «Великая замятня». Анализ показал, что в начале XIV в. произошло весьма значительное повышение уровня Каспийского моря, сопровождавшееся комплексом других неблагоприятных для развития Орды явлений. Попытки ханов Золотой Орды произвести модернизацию экономики не дали положительного результата, прежде всего из-за возрастания суровости климата в условиях начавшегося в конце XV - XVI вв. «малого ледникового периода». Показаны природные условия возникновения Азака, который по планам ордынских властей должен был активизировать торговлю между восточными и западноевропейскими странами и тем самым увеличить финансовые поступления в казну. Анализ многолетнего хода уровня Азовского моря свидетельствует, что процветание Азака было следствием сочетания ряда благоприятных факторов. Однако независимо от социально-политических процессов, развивавшихся в XV в., дальнейшее процветание этого торгового центра было невозможно в условиях возрастания суровости климата и ледовитости Азовского моря. Розглянута можлива роль природних катаклізмів у виникненні смути в Золотій Орді, у російських літописах іменованою «Велика замятня». Аналіз показав, що на початку XIV cт. відбулося вельми значне підвищення рівня Каспійського моря, яке супроводжувалось комплексом інших несприятливих для розвитку Орди явищ. Спроби ханів Золотої Орди зробити модернізацію економіки не дали позитивного результату, перш за все через зростання суворості клімату в умовах розпочатого у кінці XV – XVI ст. «малого льодового періоду». Показані природні умови виникнення Азака, який за планами ординської влади повинен був активізувати торгівлю між східними та західноєвропейськими країнами і тим самим збільшити фінансові знаходження в скарбницю. Аналіз багаторічного ходу рівня Азовського моря свідчить, що розквіт Азака був наслідком поєднання низки сприятливих факторів. Однак незалежно від соціально-політичних процесів, які розвивалися у XV ст., подальший розквіт цього торгового центру був неможливим в умовах зростання суворості клімату та льодовитості Азовського моря. Possible role of natural disasters in the occurrence of troubles in the Golden Horde, referred to as the “Great Zamyatnya” in Russian chronicles, is discussed in the article. Analysis showed that at the beginning of the 14th century, there was a very significant increase of the Caspian Sea level, accompanied by a complex of other adverse effects on the Horde development. Attempts of the Golden Horde khans to modernize the economy did not bring any positive results, primarily due to increase in severe climate conditions of “Little Ice Age”, which began in the late 15th – the 16th cc. AD. Natural conditions of appearance of Azak are shown. According to the plans of the Horde authorities, Azak had to intensify trade between eastern and western countries, and thereby increase the revenues for the treasury. Analysis of the long-term shifting of the Sea of Azov level shows that prosperity of Azak was the result of a combination of favorable factors. However, regardless of socio-political processes developing in the 15th century, the further prosperity of that trading centre was not possible in conditions of increasing severity of climate and ice cover of the Sea of Azov.