Античные глиняные светильники Ялтинского историко-литературного музея - Журавлев, Д.В.; Турова, Н.П. (Боспорские исследования, 2012)
Глиняные светильники – одна из групп коллекции античной керамики Ялтинского историко–литературного музея. Как и большинство других беспаспортных древностей музея, светильники происходят из собрания Великого князя Александра Михайловича. Коллекция светильников Ялтинского музея состоит из 103 предметов, что составляет приблизительно одну десятую часть всего великокняжеского собрания античной керамики. В коллекции имеются как целые светильники, так и их фрагменты, большинство из которых публикуются впервые. Глиняні світильники – одна з груп колекції античної кераміки Ялтинського історико-літературного музею. Як і більшість інших безпаспортних стародавностей музею, світильники походять із збірки Великого князя Олександра Михайловича. Колекція світильників Ялтинського музею складається з 103 предметів, що становить приблизно одну десяту частину всього великокнязівського зібрання античної кераміки. В колекції знаходяться як цілі світильники, так і їх фрагменти, більшість з яких публікуються вперше. Clay lamps are a group in the collection of antique ceramics of the Yalta Historical-Literary Museum. The lamps come from the collection of Grand Prince Alexander Mikhailovich like most undocumented antiquities of the museum. The collection of lamps is composed of one hundred and three items, representing approximately one-tenth of all Grand Prince’s collection of ancient ceramics. There are intact lamps and fragmented ones in the collection. Most of them are published for the first time.