Екатеринбург-Свердловск в русской литературе 1920-х гг. - Подлубнова, Ю.С. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2010)
Статья посвящена образу Екатеринбурга-Свердловска в русской литературе 1920-х гг. (на примере творчества Б. Пастернака, Н. Никитина, П. Краснова, В. Маяковского). В ней рассматриваются мифы города (миф о границе Европы/Азии, миф о Царской Семье, миф о городе-заводе, городе-стройке), которые в значительной мере сформировали его индивидуальность. Стаття присвячена образу Єкатеринбурга-Свердловська в російській літературі 1920-х рр. (на прикладі творчості Б. Пастернака, М. Никитіна, П. Краснова, В. Маяковського). У ній розглядаються міфи міста (міф про кордон Європи / Азії, міф про Царську Сім’ю, міф про місто-завод, місто-будівництво), які в значній мірі сформували його індивідуальність. The article is devoted to an image of Ekaterinburg-Sverdlovsk in the Russian literature of 1920th years (in works by B. Pasternak, N. Nikitin, P. Krasnov, V. Mayakovsky). There are main myths of city considered (a myth of the border of the Europe/Asia, a myth of Imperial Family, a myth of city-factory, of cityconstruction).