Изменение уровня моря и рельеф приморской полосы хоры Тиритаки и Нимфея в античное время (западное побережье Керченского пролива) - Поротов, А.В; Зинько, В.Н. (Боспорские исследования, 2013)
В статье рассматриваются результаты археолого-палеогеографических исследований на побережье Керченского пролива в окрестностях античных городов Нимфея и Тиритаки. На основании литолого-фациального и геохронологического изучения прибрежных отложений проведена реконструкция уровня моря и изменения береговой линии за последние 3,0 тыс. лет. В статті розглядаються результати археолого- палеогеографічних досліджень на узбережжі Керченської протоки в околицях античних міст Німфею і Тірітаки. На підставі літолого- фаціального та геохронологічного вивчення прибережних відкладень проведена реконструкція рівня моря та змін берегової смуги за останні 3 тис. років. The article deals with the results of archaeological and geomorphologic research on the Crimean’s coastline of the Kerch strait in vicinity of the two classic cities: Nymphaeum and Tyritaka. On the basis of sedimentology, geochronology and macrofaunistic study several litho-facial types of coastal sediments have been distinguished that permitted to reconstruct the sea level change and coastal evolution pattern for the last three millenia.