Строительные комплексы и планировка поселения Вышестеблиевская-11 - Кашаев, С.В. (Боспорские исследования, 2013)
При работах на сельском поселении Вышестеблиевская-11 удалось выявить планировочную структуру исследованного участка этого памятника. Оно находится на берегу Кизилташского лимана (Темрюкский р-н, Краснодарского края РФ) и занимает площадь около 20 га. В 1999 – 2008 гг. Таманский отряд Боспорской археологической экспедиции ИИМК РАН проводил его раскопки. Памятник состоит из неукрепленного поселения и земляной (сырцовой) крепости, находящейся в его северо-восточной части. При роботах на сільському поселенні Вишестебліївська-11 вдалося виявити планувальну структуру дослідженої ділянки цієї пам’ятки. Воно знаходиться на березі Кизілташського лиману (Темрюкський район, Краснодарський край, РФ) та займає площу близько 20 га. У 1999 -2008 рр. Таманський загін Боспорської археологічної експедиції ІІ МК РАН проводив його розкопи. Пам’ятка складається з неукріпленого поселення та земляної (сирцевої) фортеці, яка знаходиться в його північно-східній частині. Розкоп-1 розташований вздовж берегового обриву к південно-заходу від When working on rural settlement Vyshesteblievskaya-11, it was possible to identify planned structure of the investigated area of this monument. It is located on the estuary Kiziltash (Temryuk district of Krasnodar region of Russia) and covers an area of about 20 hectares. In 1999-2008 Taman detachment of the Bosporus archaeological expedition of IHMC RAS excavated it. The monument consists of unfortified settlement and a ground (adobe) fortress, located in its northeastern part.