Мебель из скифских погребальных комплексов - Болтрик, Ю.В.; Фиалко, Е.Е. (Боспорские исследования, 2013)
В античной литературе скифы представлены как суровые воины, склонные к аскетизму. Однако ассортимент находок из скифских могил явно не согласуется с таким представлением. В могилы аристократов клали не только необходимые в быту (в повседневной жизни) вещи, но и дорогие импортные вещи. Особенно явственно это проявилось в V-IV вв. до н.э. К числу роскошных вещей относится и маленькая серия предметов мебели из могил представителей скифской элиты. Мебель из этих комплексов не отличается большим разнообразием типов. В нее входят табуреты, скамеечки и кресла (или троны). В серии «скифской» мебели преобладают табуреты. З античної літератури скіфи постають як суворі воїни, схильні до аскетизму. Проте асортимент знахідок із скіфських могил вочевидь суперечить таким уявленням. У могили аристократів клали не лише необхідні в побуті (у повсякденному житті) предмети, але і дорогі імпортні речі. Особливо виразно це проявилося в V-IV ст. до н.е. До числа розкішних речей належить і маленька серія предметів меблів з могил представників скіфської еліти. Меблі з цих комплексів не відрізняється великою різноманітністю типів. До неї входять табурети, лавочки і крісла (або трони). У «скіфській» серії меблів переважають табурети. In ancient literature Scythians were shown as the harsh soldiers, who were inclined to asceticism. However, the range of finds from Scythian tombs is clearly not compatible with this view. The graves of aristocrats contained not only necessary in everyday life things, but also expensive imported things. This became particularly evident in the 5 - 4 cc. BC. Small series of pieces of furniture from the graves of Scythian elite members are among the luxury items. Furniture of these complexes has no variety of types. It is presented by stools, small benches and arm-chairs (or thrones). Stools prevail in the «Scythian» furniture series.