Простая гончарная керамика из раскопок зольника римского времени у подножия горы Митридат в Керчи - Голофаст, Л.А. (Боспорские исследования, 2013)
В статье рассматривается комплекс простой гончарной керамики из раскопок римского зольника, открытого в 2002 году у подножия горы Митридат в Керчи. В зольнике выявлены два стратиграфических горизонта. Ядро нижнего зольника составляет материал преимущественно I в. н.э. Формирование его, судя по амфорному материалу, закончилось во второй четверти II в. Формирование зольника 2, в котором в отличие от зольника 1 преобладали амфоры второй четверти – конца II в., закончилось, повидимому, около середины III в. Наборы форм лутериев и кухонной посуды из обоих зольников практически не отличаются, что свидетельствует о консерватизме этих групп керамики. Это нельзя сказать об ассортименте кувшинов, который характеризуется появлением новых форм в верхнем, более позднем, зольнике. У статті розглянуто комплекс простої гончарної кераміки з розкопок римського зольника, відкритого в 2002 році біля підніжжя гори Митридат у Керчі. В зольнику виявлені два стратиграфічних горизонти. Ядро нижнього зольника складає матеріал переважно I ст. н.е. Формування його, судячи з амфорного матеріалу, закінчилося в другій чверті II ст. Формування зольника 2, в якому на відміну від зольника 1 переважали амфори другої чверті – кінця II ст., закінчилося, вочевидь, біля середини III ст. Набори форм лутерієв і кухонного посуду з обох зольників практично не відрізняються, що свідчить про консерватизм цих груп кераміки. Таке неможливо сказати про асортимент глечиків, який характеризується появою нових форм у верхньому, більш пізньому, зольнику. The article regards assemblage of plain pottery recovered from the Roman cinder heap uncovered in 2002 at the foot of Mithridates Mount in Kerch. Within the cinder heap two stratigraphical horizons have been revealed. The kernel of the lower one (cinder heap 1) was constituted by the material mainly dated to the 1st century AD. The end of its formation is assigned to the second quarter of the 2nd century AD. In the cinder heap 2 amphorae of the second quarter – late 2nd century prevailed. Its formation seems to have been ceased in the mid-3rd century. The assemblages of kitchen ware and mortaria revealed in both cinder heaps doesn’t differ greatly that testifies to the conservatism of these pottery groups. Yet the assortment of jugs is characterized by the appearance of some new shapes in the upper, later cinder heap.