Планировка и основные этапы застройки городища «Белинское» во II – первой половине V вв. н.э. - Зубарев, В.Г.; Седых, Е.Е. (Боспорские исследования, 2013)
В статье анализируются основные этапы застройки городища «Белинское» в Восточном Крыму на протяжении всего времени его существования. Рассматриваются особенности оборонительной линии городища, даётся характеристика строительных остатков жилых и хозяйственных построек, затрагиваются вопросы благоустройства. Авторы предполагают, что, возникшее как военное поселение-крепость, городище постепенно развивалось в сторону поселения городского типа. Этот процесс был прерван в середине III в. н. э. начавшимся нашествием варваров, а затем и вовсе прекратился. В статті аналізуються основні етапи забудівлі городища «Белінське» у Східному Криму на протязі всього часу його існування. Розглядаються особливості оборонної лінії городища, дається характеристика будівельних залишків житлових та господарських споруд, зачіпаються питання благоустрою. Автори припускають, що городище, яке виникло як військове поселення-фортеця, поступово розвивалось у бік поселення міського типу. Цей процес був перерваний у середині ІІ ст. н. е. почавшимся навалом варварів, а потім і зовсім припинився. The main stages of building up the settlement Belinskoye in the eastern Crimea during the whole period of its existence are analyzed in the article. The authors observe peculiar features of the defensive line of the settlement, characterize remains of residential buildings and household structures, and relate to the matters of improvement. The authors suggest that the settlement, which appeared as a military settlement-fortress, gradually developed towards an urban settlement. This process was interrupted in the middle of the 3rd century AD, when the invasion of the barbarians began, and then completely stopped.